Подходящая для промышленного садоводства яблоня Кутузовец

Фото 1Сорт яблони Кутузовец — это зимний селекционный сорт, плоды которого можно употреблять практически до нового урожая.

Он один из самых распространенных в Европе, так как является идеальным представителем промышленного садоводства.

Высадив его на своем участке или в саду, вы на долгие годы обеспечите себя фруктами неплохого качества и вкуса на всю зиму.

Фото и описание сорта

Фото 1В середине 30 –х годов ХХ века в НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» скрещиванием Скрыжапеля и Ренета Симиренко С. П. Кедриным был выведен этот, долгие годы являющийся лидером промышленного садоводства — сорт яблони Кутузовец.

Растение получилось среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. С возрастом крона становится более развесиста, что намного облегчает работу по уходу за культурой.

Скелетные ветви прочно прикреплены к стволу и отходят от него под большим углом. Окраска многолетних побегов буро – зеленая.

Крона усыпана темно – зелеными, блестящими, небольшими листьями. Форма листа продолговато – овальная с закрученным кончиком. Бросается в глаза опушение нижней части листа, что придает окаймленность его краям.

Яблоки вырастают средней величины и массой порядка 125 г. Имеют плоско – округлую форму и слабо выраженную широкую ребристость. Отличаются одномерностью, желтым окрасом с тусклым румянцем, который придает фрукту мраморный вид.

По всему яблоку разбросаны подкожные, темного цвета точки. Кожица не жесткая, не очень толстая. Воронка у яблока глубокая золотисто – оранжевого цвета.

Фото 1

Яблоки Кутузовец.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Фото 1К положительным характеристикам гибрида относится то, что при подобающих для растения условиях он входит в число лучших зимних видов для промышленного садоводства.

Недостаток заключается в небольших характеристиках зимостойкости.

 

 

Рекомендация! Семенной подвой и подвой на полукарлик увеличивает показания зимостойкости.

Размеры взрослого дерева

Кутузовец считается среднерослым растением. Высота взрослого дерева составляет 3 – 4 м. Некоторые садоводы, формируя деревце со второго года посадки саженца, добиваются, чтобы высота составляла 2.5 – 3 м.

Фото 1

Яблоня Кутузовец трехлетняя.

Характерный цвет ствола

Ствол и скелетные ветви имеют зеленовато – бурую окраску. Молодые побеги заметно отличаются цветом. Они светлее и имеют светло – коричневый цвет.

Периодичность плодоношения

Плодоношение нерегулярное и отличается слабо выраженной периодичностью. Но грамотная агротехника и омолаживающая обрезка в года предполагаемого большого урожая может сгладить этот недостаток.

Фото 1

У яблони Кутузовец плодоношение нерегулярное.

Урожайность

В хорошие годы на личных приусадебных участках урожайность может составлять в среднем по 60 кг с дерева. В промышленных масштабах она порядка 110 – 115 ц/га.

Дегустационная оценка

Мякоть у яблочек имеет зеленоватый окрас, обладает хорошей плотностью и сочностью. С классическим для зимних видов яблонь кисло – сладким вкусом. Вкус пряный и с небольшим привкусом, свойственным сорту Скрыжапель. Оценка дегустации составляет около 4 баллов.

Фото 1

Плод яблони Кутузовец.


Зимостойкость

Для умеренного климата характеристики зимостойкости хорошие. При более суровых климатических условиях она либо средняя или низкая. Отличительной особенностью гибрида является высокая восстановительная способность.

Устойчивость к болезням

Очень высокая устойчивость к плодовой гнили. По отношению к мучнистой росе – средняя. По заболеванию паршой мнение опытных садоводов расходятся. Видимо, многое в этом случае зависит от климата и агротехники. Некоторые говорят о средней устойчивости, а другие о низкой.

Фото 1

У Кутузовца отличная устойчивость к плодовой гнили.

Посмотрите видео о методах борьбы с паршой:

Отзывы

Ольга Петровна. «Приобрели этот гибрид достаточно давно. Плохого сказать ничего не могу. Нашей семье нравится именно такой вкус яблок и их плотность. Деревце не требует особого ухода. Главное — периодически давать питание и проводить санитарную обрезку.»

Ирина. «Попробовали посадить этот гибрид на Урале. Хотя и есть более успешные для нашего региона сорта, но посоветовали знакомые из Саратова. 5 лет деревце развивалось достаточно хорошо, но не выдержало продолжительного мороза – погибло.»

Михаил. «Не знаю, как в промышленном садоводстве растут такие яблони, но у меня на даче под Липецком она растет уже порядка 12 лет. Было небольшое повреждение паршой, но вовремя обработал. А так, претензий никаких нет. Нашей семье все нравится. Главное, что много времени не тратишь на уход.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Фото 1Как практически все разновидности этой плодовой культуры саженцы Кутузовца можно высаживать как весной, так и осенью:

  • Весной до распускания почек;
  • Осенью за пару недель до наступления холодов.

 

Посмотрите видео, как грамотно посадить яблоню:

Место

Правильность посадки определяет дальнейшее развитие растения. Высаживать молодой саженец необходимо на хорошо освещенном солнечным светом месте, но избегать сильно проветриваемых участков.

Совет! Следует особое внимание уделить подвижности и нахождению грунтовых вод. Минимальное расстояние расположения грунтовых вод от поверхности должно составлять не менее 2 м.

Расстояние

Планировка посадки также имеет большое значение. Саженцы высаживаются на расстоянии порядка 4 м друг от друга в ряду и 5 м в междурядьях.

Фото 1

Расстояние при посадке плодовых.

Технология

Высаживать необходимо в заранее подготовленные посадочные ямы с глубиной не менее полуметра и шириной порядка метра.

Верхний плодородный слой перемешивается в дальнейшем с органическими и минеральными удобрениями и укладывается на 1/3 на дно ямы.

В дальнейшем еще 1/3 засыпается плодородным грунтом без добавок и затем устанавливается саженец, который присыпается аккуратно плодородной почвой.

Смотрите видео, как подготовить посадочную яму:

Важно! Нельзя оставлять воздушных пустот в корневой системе, иначе она быстро загниет и деревце погибнет.

При правильной посадке корневая шейка выступает над поверхностью около 3 см. Затем саженец поливают и на первые 3 – 4 года вбивают колышек для подвязки.

Фото 1

Схема посадочной ямы.

Агротехника и выращивание

Выращивание и агротехнические мероприятия включают в себя своевременные процедуры:

Орошение

Фото 1Это первый важный момент для хорошего урожая. Новички садоводы часто производят полив культуры совершенно неправильно, думая, что от частоты полива дереву будет лучше. Это ошибочное мнение.

Полив производится по определенным этапам:

  1. До распускания почек;
  2. Через 20 – 30 дней после цветения;
  3. За 15 дней до сбора урожая;
  4. Глубокой осенью (октябрь), во избежание подмерзания при сухой почве.

Также существует примерный расход воды при поливе:

  • Молодые саженцы в первые два года нуждаются в 30 л разового полива;
  • С 3 лет до 5: 50 – 70 л;
  • Взрослое дерево: около 80 – 90 л.

Подкормка

В первый год саженец не подкармливают, так как в посадочную яму изначально закладываются необходимые питательные вещества. Подкормка требуется по мере роста и развития дерева.

Весной требуется азотное питание как стимулятор роста:

  • 0.5 кг мочевины;
  • 30 – 40 г нитроаммофоска.

Или это можно заменить внесением в приствольную область методом перекопки 5 ведер навоза.

Фото 1

Весной яблоня нуждается в азоте.

При цветении растения в засушливую погоду лучше подкормить составом на ведро воды:

  • 0.1 кг суперфосфата;
  • 0.07 калия сульфат;
  • 0.3 кг мочевины.

Или заменяется жидким раствором органических удобрений. Если дерево уже достаточно взрослое, то 60 литров такого настоя ему достаточно.

Следующим этапом подкормки является период формирования плодов. А в летний период лучше использовать внекорневую подкормку. Питание, внесенное по листу, быстрее обогатит растение необходимыми питательными веществами.

Фото 1

Летом подкормку проводят по зеленой массе.

Осенняя подкормка вносится в район приствольного круга. Для этого используют комплексные питательные смеси или мульчируют приствольный круг перегноем.

Обработка

Обработка заключается в опрыскивании культуры от вредителей и насекомых. Также обязательно осуществлять весеннюю побелку штамба и скелетных ветвей, чтобы избежать солнечных весенних ожогов.

Фото 1

Побелка ствола.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1Формирование и обрезку необходимо проводить ежегодно.

Санитарную обрезку – круглый год:

  • Удаляются все высохшие, сломанные и поврежденные за зиму ветви;
  • Также подлежит очистке ствол дерева от старой и поврежденной коры.

У яблони Кутузовец крона средней степени густоты и не требует особой формировки или обрезки. В основном проводятся омолаживание кроны и санитарная обрезка.

Смотрите более подробное видео об обрезке яблонь:

Сорта опылители

Гибрид опыляется насекомыми. Поэтому рекомендовано его высаживать с другими яблонями одно срока цветения для улучшения процесса опыления. Хорошими опылителями являются:

Фото 1

Северный Синап.

Фото 1

Антоновка.

Фото 1

Спартак.



Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт не является скороплодным. Плодоношение наступает только на 6 – 7 год после посадки однолетнего саженца.

Фото 1

Кутузовец начинает плодоносит на 6-7 год.

Особенности

Основное формирование плодов происходит на прутиках, копьецах и кольчатках. На молодых деревцах кольчатки не задействуются в формировании.

Сроки

Цветения

Яблонька цветет бело – розовыми небольшими цветками во второй и третьей декаде мая.

Созревания плодов

Съемная зрелость приходится на конец сентября. Спелые яблоки могут долго находиться на дереве, не опадая, что очень удобно для сбора. Даже после заморозков и выпадения первого снега они остаются на ветвях.

Фото 1

Спелые яблоки Кутузовца долго не опадают.

Хранения урожая

Потребительская спелость яблок наступает в ноябре, а то и в декабре месяце. При обычном хранение в погребе хорошо сохраняются до мая месяца. А при создании всех условий хранения этого фрукта могут храниться вплоть до нового урожая.

Фото 1

В погребе яблоки Кутузовец могут храниться до мая.

Яблоня Кутузовец

На полукарликовом подвое

Сеянцы Аниса – идеальны для прививания данного сорта. И для этого лучше всего подходят в качестве подвоя полукарлики. Карликовый подвой в дальнейшем вызывает неудобство в уходе у садоводов. Яблоня вырастает слишком низкой и слабо развивается, что создает неудобства в обработке приствольного круга.

Фото 1

Высота яблони в зависимости от подвоя.

Зимняя

Кутузовец зимний, пригодный и выращиваемый успешно на Урале, прививают на карликовый семенной подвой ОКС.

Климатические зоны, пригодные для разведения

Фото 1Самое широкое распространение яблоня этого вида получила в Средневолжском регионе. Лучше всего растет и развивается в умеренном климате.

Садоводы отзываются о хорошем развитии яблоньки в Липецкой, Оренбургской, Ульяновской областях, в Башкирии.

Неплохие отзывы поступают из Белоруссии и Украины.

Почему у гибрида очень мало листьев?

Это ошибочное мнение. Листьев вполне достаточно для полноценного развития культуры. А небольшая облиственность связана с сортовыми особенностями. К тому же в период цветения листва вообще отсутствует. Это природная составляющая. Листья мешают процессу опыления. Как только деревце отцветет, начнет появляться листва.

Фото 1

Особенность сорта — небольшая облиственность.

Заключение

Фото 1Можно с большой уверенностью говорить о широком распространении сорта яблонь Кутузовец.

Из-за позднего созревания и долгого срока хранения, минимального ухода он полюбился фермерским хозяйствам и промышленным садоводам.

А благодаря витаминам зимой и очень вкусной консервации сыскал популярность и у дачников.






6 комментариев
  1. Александра 17.01.2018 Ответить
    • Лилиана 18.01.2018 Ответить
    • Инна 18.01.2018 Ответить
  2. Тамила 06.02.2018 Ответить
    • Алина 07.02.2018 Ответить
    • Александра 07.02.2018 Ответить

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *