Полезные рассуждения на тему: — «Можно ли привить грушу на яблоню?»

Фото 1Груша, как и яблоня, относится к семейству розоцветных, то есть являются растениями родственными.

Для проведения прививки груши на яблоню важно и то, что они являются семечковыми деревьями. Это важное правило проведения таких прививок.

Но всё же пробы привить грушу на яблоню не всегда удачны.


Можно ли привить грушу на яблоню?

Введение

Фото 1Прививка одного дерева на другое может преследовать несколько целей. Это:

  • Эксперименты с целью улучшения качества плодов;
  • Возможность заменить мелкие или невкусные плоды своего дерева на более желательные, высокосортные;
  • Рациональное использование площади садового участка, когда он небольшой;
  • Лечение дерева, обновление;
  • Создание плодового ассорти на одном корне.

А также это даёт возможность, имея развитый подвой и здоровый черенок привоя, получить плодоносящее новое растение в короткий срок.

Груша и яблоня, относясь к семечковым плодовым деревьям, дают возможность осуществлять прививки одного на другого.

Важно! Нужно соблюдать сроки проведения прививок, а также характеристики подвоя, так как это будет влиять на урожайность, размер дерева и его кроны.

Ошибочный выбор времени прививки, температурного режима, а также неподходящие погодные условия данного дня могут привести к отторжению прививки.

Можно ли грушу привить к яблоне?

Есть положительные примеры прививки этих разнородовых деревьев. Они благополучно развиваются и плодоносят.

Фото 1
Успешная практика прививки груши на яблоню.

Но бывает и так, что при благополучном прохождении первого этапа прививки, в дальнейшем привитая ветка может угнетаться и затем отторгаться.

Место прививки может также разрастаться. Это объясняется тем, что совместимость подвоя и привоя не является полной.

Опытные садоводы решают эту проблему разными способами.

Один из них представляет собой прививку (следующей весной) молодого побега, выросшего на привое за лето, на другую ветку того же подвоя. Этот молодой побег, выросший уже на соках подвоя, становится в большей степени совместим с ним. И отторжение уже не происходит.

Второй способ носит название интеркалярной вставки – между подвоем и привоем прививается ещё одно звено. Такая вставка плодового растения — промежуточный ярус между подвоем и привоем. Это часть стебля другого подвоя, черенка, влияющего на всё растение и на совместимость подвоя и привоя.

Сроки прививки груши

Бытует мнение, что время прививки не так важно, главное, чтобы были почки, которые развиваются. Другие же садоводы предпочтение отдают весенней поре.

Прививка груши на яблоню весной

Фото 1Весеннюю прививку проводят ещё до того, как начнётся движение соков или в период их активного движения. Кора в это время хорошо отделяется. И процент приживаемости практически приближается к 100.

К моменту цветения этот процесс должен быть уже завершен. В итоге время прививки необходимо выбирать, учитывая колебания температуры воздуха днём и ночью. Прививаемые побеги чутко реагируют на значительное снижение температуры и при значительном её колебании могут погибнуть.

Не должно быть уже ни резких изменений температуры, ни, тем более, заморозков.

Важно! Есть прямая зависимость между ночными температурами и приживаемостью прививки груши: чем теплее ночи в период прививки — тем лучше результат.

Черенки для весенней прививки можно заготовить и заранее (ориентировочно с ноября). Хранят их при температуре не более, чем 4 градуса, в сыром месте.


Как прививать грушу к яблоне летом?

Фото 1Практикуются и прививки летом. Для этого подходит время в июне, начале июля. Но тем не менее прививки не стоит проводить в конце лета.

Привитый черенок можно защитить от палящего солнца чехлом из нетканого материала.

В сентябре — конце сентября верхние листочки привитого растения следует прищипнуть, чтобы дать растению хорошо вызреть до зимы.

Осенью

Есть информация и о прививках осенью. Но осенняя погода характеризуется большей непостоянностью, уже возможны значительные перепады температуры, вплоть до первых заморозков ночью, что может привести к гибели привоя.

Прививаемость в это время очень низкая. Поэтому такое время не рекомендуется.

Технология прививки

Существует не одна методика прививки плодовых деревьев. А выбор подходящей зависит от времени года, особенностей деревьев, выбранных для этого, и даже от личных предпочтений садовода.

Прививочный секатор

Фото 1Стремление унифицировать процесс прививки, сделать его неизменно удачным привели к созданию прививочного секатора. По сути он представляет собой своеобразные ножницы для сада. Их режущая часть имеет несколько сменных профилей, выполняющих прививочные разрезы разной конфигурации.

При их применении уже не нужна подгонка, так как фигурные срезы на привое и на подвое совпадают полностью. В результате наблюдается полное совмещение и камбиальных слоёв, и древесины.

Но имеются аргументы как «за», так и «против».

Положительным можно считать:

  • Лёгкость проведения операции;
  • Быстроту процесса;
  • Возможность проведения большего числа прививок;

Негативным:

  • Ограниченность выбора привоев и подвоев по толщине (прививочный секатор работает с побегами одинаковой толщины). Как итог: возврат к прививке ножом;
  • В срезаемых секатором плоскостях происходит сминание тканей — надёжное срастание затруднено;
  • Качественная дезинфекция режущих частей секатора затруднена, в результате чего возможно бактериальное заражение;

Окулировка

Хорошим способом является прививка глазком. Она носит название окулировки. Её проводят в середине лета, примерно 10-15 июля — начало августа (время прививки может колебаться в зависимости от региона).

Существует два вида окулировки:

  • «Спящим» глазком;
  • Прорастающим глазком;
Фото 1
Окулировка двумя способами.

Прививание «спящим» глазком проводят летом (с середины июля до начала августа). Чем южнее район, тем больше эти сроки смещаются к концу лета.

Привитая почка — глазок прижившись, должна прорасти весной. Но у привитого раньше срока растения может произойти прорастание этой почки осенью. Такая почка зимою погибнет.

Запоздалая прививка приведёт к тому, что глазок не успеет прижиться. Ведь в тканях подвоя уже будет мало сока.

Окулировку прорастающим глазком проводят в местностях с тёплым климатом весной. Почку для прививки берут, когда начинают развиваться первые листики. Срезка должна проводиться в день прививки или прямо перед ней.

Важно! Черенки для прививки окулировкой используются только свежезаготовленные.

Смотрите видео, как выполняется окулировка:

  • При сухой погоде подвой необходимо за неделю до прививки полить водой для лучшего отделения коры;
  • Ствол протирается влажной тряпочкой для удаления загрязнений;
  • На стволе (выше уровня земли около 6 см) делается Т-образный разрез;
  • На черенке привоя срезаются листья (оставляя черешок) и выбирается сформированная почка, которая срезается окулировочным ножом;
  • Почка срезается вместе с тканями, прилегающими выше и ниже её на расстояние около 1.5 см, т.е. со щитком (корой, камбием);
  • Разрезанная кора на подвое аккуратно отодвигается ножом в стороны и в разрез вставляется щиток с почкой, удерживаемый за черешок; щиток плотно прижимается;
  • Место прививки плотно обматывается специальной лентой, полиэтиленом; почка остаётся видна;
  • Положительный результат прививки виден недели через две: ткани привоя — зеленоватые, черешок легко отваливается при прикосновении;
  • Привитые, прорастающие уже к осени почки следует прищипнуть после 3-4 листика для успешной зимовки;


Прививка за кору

Прививка за кору – считается одним из несложных методов прививок. Проводят его весной, с апреля по начало мая, когда начинается сокодвижение.

Кора подвоя в этот период должна быть хорошо отделяемой от древесины:

Фото 1
Прививка за кору.
  • Сначала готовят выбранный подвой: ножовкой делается аккуратный спил, зачищается ножом;
  • Толщина подвоя не должна превышать 4 см; а на стволике толще 2 см советуют прививать сразу 2 черенка;
  • Ножом делают на коре вертикальный разрез (3-4 см);
  • Осторожно ножом отгибают края коры в стороны;
  • На подготовленном привое-черенке, имеющим 3-4 почки, делается косой срез: длина среза равняется трём диаметрам черенка;
  • Черенок осторожно вставляется в разрез, срезом к серцевине; но 2-3 мм среза остаются открытыми для ускорения срастания (образования каллуса);
  • Производится обмотка прививочной лентой и обмазывание открытых срезов варом.

В случае, когда толщина подвоя незначительно превышает толщину черенка, проводят прививку за кору с шипом. Сначала делают срез на ветке, кору разрезают до древесины (4-5 см). На выбранном черенке вырезают срез с уступом. Далее также обматывают прививочной лентой.

Копулировка

Фото 1Прививку черенков с развитыми почками называют копулировкой. Ее можно проводить как весной, так и летом.

Причём черенок с маточного растения можно брать, когда прирост этого года составит уже 20 см и более.

 

ИНТЕРЕСНО! По наблюдениям садоводов такие прививки проходят наиболее благоприятно в случае, если подвой-яблоня выращен из семечка.

При таком способе прививки на черенках с одинаковой толщиной делаются срезы примерно под 30 градусов. Затем черенки прикладываются друг к другу срезанными поверхностями. Одинаковые ткани их должны совпасть.

Улучшенная копулировка

Но существует более надёжный метод прививки. Это метод улучшенной копулировки.

В этом случае также необходимо совпадение диаметров черенков. Делаются косые срезы на черенке и подвое.

Размер среза должен быть равен 3-4 диаметрам. Затем в обратном направлении прорезают язычок. Его толщина не больше 2,0 -2,5 мм. Важно, чтобы проходил в одной плоскости.

Затем оба среза с язычками совмещают. Кора привоя и кора подвоя должны совпасть. После чего место соединения обматывают прививочной лентой, а черенок привоя обрезают на 2-3 почки. Верхнюю часть среза черенка замазывают садовым варом.

Фото 1
Копулировка.

Черенки для прививки хорошо заготавливать заранее (в ноябре- марте), так как у них должны быть ещё не начавшие развиваться почки.

Их хранят в подвале, холодильнике (температура — не более +2-4 градуса). При прививке проверяют, не повреждены ли они морозом).

Но семечковые культуры — груши, яблони прививают и свежесрезанными черенками.

Прививка должна совпадать с временем сокодвижения.

Поздней осенью можно осуществлять прививку черенком груши в крону развитого дерева. Садоводы советуют защищать место прививки плотными колпачками для защиты от избыточного тепла (а зимой и от морозов).

Важно! Почки не должны, проснувшись, пойти в рост под зиму. Окончательное срастание прививки произойдёт уже весной.

В расщеп

Не менее интересен и метод прививки в расщеп.

Фото 1Он считается универсальным, так как позволяет использовать для прививки как одинаковые, так и разные по толщине подвой и привой. Процент прививаемости при этом высокий.

Производят эту прививку весной, когда растения ещё не вступили в фазу вегетации и когда начинают набухать почки. Для груши это период с начала апреля.

Процесс привития черенка небольшого диаметра при таком же подвое несложен. Но метод подходит и когда подвой представляет собой ветку потолще или даже пень.

  1. Подготовка подвоя включает в себя очищение ветви от грязи, старой коры; тонкий дичок срезается на расстоянии 10-15 см от уровня земли, а ветка срезается, исходя из ситуации; срез необходимо зачистить острым ножом;
  2. Производится разрез подвоя по линии диаметра; глубина такого разреза равняется 3-4 диаметрам подвоя; если подвой крупный — сначала делают надрезы по коре с обеих сторон, а расщеп делают топориком, долотом (до 5-7 см в глубину); в щель вставляют клин из дерева, отвёртку;
  3. Подготавливая привой, выбирают черенок годичного прироста с почками выше места совмещения (от 3 до 5); нижнюю часть его срезают на клин (длина среза равняется трём-четырём его поперечникам);
    Важно! Недопустимо касаться руками свежих срезов на черенке. Это может привести к попаданию на привой инфекции.
  4. Зачищенный черенок вставляют в расщеп, при этом очень важно совмещение слоёв камбия привоя и подвоя;
  5. Выше расщепа оставляют свободной тонкую полоску среза черенка — так лучше проходит сращивание;
  6. Если подвой толстый (пенёк, спил), вставляется два черенка, которые размещаются на диаметрально противоположных сторонах; возможно прививание и большего количества черенков;
  7. Для защиты места соединения привоя с подвоем применяют изоленту, плёнку, прививочную ленту, туго их заматывая, а открытые места со снятой корой замазывают садовым варом.

Важно! Пока происходит срастание, места прививок рекомендуется закрывать, используя прозрачный пакет из полиэтилена для сохранения влажности. Расположенные на солнце места прививок притеняют.

Смотрите, как привить грушу на яблоню, видео о технике в расщеп:

По правилам садоводства рекомендуется использовать для прививок черенки, заранее заготовленные осенью или зимой. Но в настоящее время практикуется и использование черенков, взятых этой же весной;

В боковой зарез

В тех случаях, когда требуется исправление однобокой кроны либо других случаях, применяется прививка в боковой зарез. Такая прививка даёт прочное скрепление подвоя и привоя. Кроме того, можно спланировать направление роста ветви.

Такую прививку осуществляют как ранней весной, до начала движения сока, так и летом. Возможны и зимние прививки.

  1. На черенке подвоя, имеющего 2-3 почки, делается косой срез, по длине равный трём его диаметрам – лезвие ножа идёт под прямым углом к оси черенка;
  2. Черенок разворачивается на 180 градусов, а лезвие ножа уже идёт под углом 45 градусов и делается второй срез; в результате на конце привоя срез получается косой;
  3. На подвое делается косой зарез, совпадающий с косым срезом привоя; нож должен войти в дерево под углом в 10-20 градусов; глубина зареза должна равняться длине среза привоя;
  4. Привой вставляют в зарез, совмещая камбий, производя некоторое усилие, словно расклинивая его;
  5. Место прививки обматывается прививочной лентой; черенок с торца замазывают варом.
Фото 1
Прививка в боковой зарез.


Мостиком

Существует метод прививки груши мостиком. Он применяется в случае кольцевого повреждения коры на дереве.

Часто это происходит зимой, порой такие повреждения дереву наносят грызуны, объедая кору. Если дерево не засохло, можно спасти его, проведя прививку мостиком.

Нижнюю и верхнюю часть оставшейся коры соединяют при помощи прививки нескольких черенков. Делают это весной в момент активного сокодвижения.

Фото 1Травмированная кора подравнивается и, где нужно, зачищается до здоровой ткани.

На подготовленных черенках удаляются почки, на концах делаются косые срезы. Подготовленные черенки вставляются нижним и верхним концом в разрезы за кору, соответственно ниже и выше травмированного участка (по методике прививки за кору), соединяя кору мостиком.

Черенки должны изгибаться дугой. Верхнее и нижнее место прививки укрепляется обвязкой, затем обматывается, как обычно, прививочной лентой, обмазывается замазкой. Затем необходимо место прививки укрыть влажным мхом, а затем — мешковиной.

Прививка на колоновидную яблоню

Фото 1Бывает, что при повреждении колоновидной яблони возникает необходимость привить на неё черенок другого дерева.

Но для прививки колоновидные яблони подходят в малой степени. Многие задаются вопросом: «Если привить грушу на яблоню, что будет?». Ответ такой — маловероятно, что привой здесь приживется.

Чтобы сохранить особенности колоновидных плодовых деревьев, на такую яблоню удастся привить только колоновидную грушу и выше места прививки выращивать только привой.

Прививка на дичок яблони

Из посаженного семечка культурного сорта яблони вырастает яблоня-дичка. Но если использовать такое деревце в качестве подвоя, то полученные новые растения бывают не очень долговечны (до десяти-двенадцати лет).

Благоприятным является прививки груши именно на яблоню-дичку, выросшую в лесу.

На такой подвой можно прививать глазки или черенки груши и полученное дерево будет долголетним.

Заключение

Фото 1Овладение методами прививки плодовых деревьев открывает пред садоводами широкие горизонты для создания урожайного сада, омолаживания, размножения полюбившихся растений. Даёт свободу в выборе сортов и видов различных замечательных плодовых деревьев.

И груши, и яблони, выращенные из семечка, теряют свои замечательные качества и являются дичками.

Метод же размножения прививкой позволяет сохранить не только все вкусовые качества привоя, но и унаследовать от крепкого подвоя устойчивость к болезням, морозам и засухам.

Даже если вырастить дерево из черенка, то пройдёт немало времени, пока оно заплодоносит. А прививка позволит уменьшить это время примерно в два раза.

Таким образом, возможно за довольно короткий срок провести обновление сада.

Полезное видео

Смотрите полезное видео, как выполняется прививка яблони:

Смотрите видео о том, как успешно прижилась груша, привитая на яблоню:

Полезные советы

  • Выбирая дерево для подвоя, необходимо убедиться, что оно полностью здорово; от дерева, пострадавшего от мороза или грызунов, лучше отказаться;
  • Если на одно дерево планируется привить несколько сортов, то необходимо подбирать одинаковые по времени созревания ;
  • Проводить прививку необходимо быстро, чтобы сократить время контакта среза с воздухом и воздействия света.





8 комментариев
  1. Алена 07.07.2017 Ответить
    • Екатерина 07.07.2017 Ответить
    • Валентина 07.07.2017 Ответить
  2. Анна 07.07.2017 Ответить
    • Вика 10.07.2017 Ответить
    • Марина 10.07.2017 Ответить
    • OFPmaniak 06.10.2017 Ответить
  3. Леонид 10.07.2019 Ответить

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *