Прививка яблонь производится, если:
- Нужно сменить неподходящий для хозяина сада сорт или разнообразить сад новым сортом, но на дополнительное дерево места нет;
- Крона дерева из-за неблагоприятных погодных явлений получила множественные повреждения;
- Деревце яблони выросло из семечка и его яблочки получились невкусными.
Наилучшим периодом для прививки является весенне-летний период. Но «поймать» время весной проблематично, а вот летом у садовника больше времени и проще проводить саму прививку.
А можно ли в августе прививать яблоню?
Конечно, делать летом прививку можно. Прививка яблони в августе возможна, когда весной не имелось времени или материала для прививки яблонь (черенки определённого сорта).
Сроки и время прививки
Юные веточки яблони заканчивают свой рост, а их сердцевина одревесневает. А их почки уже достаточно выспели, чтобы быть годным материалом для привоя. И в средней полосе РФ и в Нечерноземье данное время устанавливается в завершение июля и тянется до середины августа.
Вернее, период летней «прививочной компании» устанавливается по уровню спелости веточек сеголеток. Ведь у отдельных сортов чуть раньше начинается сокодвижение, а у прочих — позднее.
Самым наилучшим временем, когда можно провести прививку яблонь, будет срок в 14-25 суток до прихода перехода температур в +12 … +17 С днём. Это важно для садов Урала и Южной Сибири, где ранние осенние утренние морозы могут убить привой.
Например, для Южного и Центрального Урала этот период случается:
- С 15 по 22 августа для южных областей,
- Первая половина августа (1 по 11) для центральных.
В областях Московской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Ленинградской и близких к ним, прививку яблонь начинают в середине июля и завершают к 2-му августа.
В южных областях процесс перепрививки может растянутся и до 19 августа для Ростовской области и ЮБК (южный берег Крыма).
Сначала перепрививают ранние сорта, затем средние, а уж в конце — поздние. Но вот Антоновка и Коричное полосатое будут исключением из правил. Их надо привить одновременно с «летними яблонями».
Прививка яблони в августе: видео
Как привить яблоню в августе?
Основные способы прививания, пригодные для лета:
- Черенковый;
- «В приклад»;
- Почковый;
- На корень;
- «За кору»;
- «В расщеп».
Как проводится прививка яблони в августе черенком?
Летом прививка черенком выполняется в середине июля и может продлиться до 7 августа, а для Черноземья и до 18 августа. На этой стадии проходит вторая ступень сокодвижения.
В качестве подвоя используются черенки из веточек-однолеток с хорошо сформированными почками. Их нарезают с абсолютно здоровых яблонь, имеющих хороший годовой прирост и выделяющихся большой урожайностью вкусных яблок.
В январские дни после проведенной срезки веточек необходимо их пометить (сорт и время срезки) и, уложив в полиэтиленовые пакетики, хранить до момента прививки на нижней полке холодильника.
Длина срезаемых однолеток должна быть от 28 до 33 см, без недовызревших и очень тоненьких верхушечек. Так, чтобы из каждого такого прутика получилось 2-3 черенка привоя в 3-5 почек.
Верх черенка срезают наискось «от почки», чтобы дождевая вода скатывалась и не застаивалась, а низ срезают полого, чтобы увеличить площадь соприкосновения места привоя с подвоем.
Сама прививка черенком выполняется в двух вариантах:
- В молодые, но не слишком толстенькие ветки, методом «за кору» или в «Т-образный» разрез;
- В старые ветки методом «в расщеп».
Срезают остро наточенным и правленым прививочным ножом. Чем более острое полотно прививочного ножа и точный срез, сделанный им, тем меньше несовпадений. А это гарантия полного приживления.
Простая (сверху) и улучшенная (снизу) прививка черенком.
Летнюю прививку прутиком необязательно сильно и плотно обвязывать, но нужно обмотать небольшим кусочком лутрасила для уменьшения пересыхания.
Почкой «в приклад»
Прививка почкой «в приклад» позволит растянуть период окулировки яблонь. Листочки в привойных прутиках срезают целиком. При её выполнении допустимо неполное отслоение коры.
Прививка почкой «в приклад».
Преимуществом данного способа будет отсутствие «заплывания глазков» привоя разросшейся массой коры подвоя.
Сам процесс прививки проходит в следующем порядке:
- Для яблони используют черенок-привой, толщина которого равна толщине веточки подвоя;
- Подвой срезают косым срезом в 2 см в месте с максимальным совпадением диаметров;
- У веточки привоя верхний срез делают над почкой и «от почки» и замазывают варом, а в нижней — срез делают равным срезу подвоя;
- Соединяют оба среза, чтобы совпали слои камбия и коры;
- После обматывают место изолентой либо «фумом», в крайнем случае, скотчем, но это как наиболее крайний и не совсем подходящий вариант;
- Надевают полиэтиленовый пакет с воздухом и, завязав его ниже от перепрививки на 4 см, оставляют на трое суток;
- Из появившихся побегов привоя формируют плодовую ветку;
- Все побеги подвоя удаляются полностью;
- Обвязку, которая будет чересчур вдаваться в место прививания, ослабляют или удаляют вовсе и при необходимости наматывают опять.
Смотрите на видео, как правильно делать прививку в приклад:
Окулировкой
Перепрививка яблонь в августовский период почковым привоем — это самый известный метод. Он и представляет собой окулировку. Она неплохо получается и у тех, кто прежде никогда в жизни не брался за это.
Приживаемость при правильно выполненной прививке сравнительно большая (до 93-95 % ).
Сами побеги привоя должны быть зрелые, почки полностью сформированы.
Во время работы необходимо, чтобы кора на яблоневых веточках с легкостью отделялась от древесной их части. Для этого делают пробные надрезы на ненужных побегах, и при выявлении лёгкого отставания камбия начинают перепрививку яблонь.
Далее на подвое острозаточенным ножом проделывают разрез в форме «Т». После с веточки привоя удаляют листочки, но оставляют их черешки для удобства работы.
Привойный щиток должен иметь размеры в 0,5 см в ширину и до трёх сантиметров в длину. При срезании нужно одним движением «нырнуть» под почечку и захватить немного самой древесины веточки, не толще листа ватмана.
Прививка почковым привоем (окулировка).
Слишком много древесины на привое ухудшает приживаемость, а в дальнейшем приведёт к расщепам крупных веток.
Вставив привой на место, края коры со вставленной в разрез почкой обжимают и обматывают изолентой, не закрывая ею почки.
Глазком
Глазком называют живую почку с пяткой, состоящей из небольшого кусочка основания и прилегающей части коры. Всё это вырезают и перемещают на другую веточку.
Перемещаемое по латыни называют «окуля» или по русски «глазок». Оттого по научному это действие и именуется окулировка.
Прививать требуется только на крепкие ветви, развивающиеся перпендикулярно вверх. Эта поросль будет как бы стволом яблони. Поэтому чем она массивнее, тем лучше.
Далее следует осторожно вставить глазок с пяткой в разрез (в обычное рассечение коры и камбия сверху вниз) и закрепить привой в нём, не закрывая при этом почку корой подвоя. Для этого края коры необходимо подвернуть краем прививочного ножа так, чтобы можно было наиболее плотнее обмотать.
При вставке привоя его надо аккуратно держать только за листовой черешок. Обматывают изолентой, но не закрывая при этом самой почечки и не сильно затягивая обвязку.
Прививка глазком.
Для оптимального отставания луба и камбия на подвое яблони за трое суток до перепрививки обильно поливают.
Чтобы прививка прижилась, надо 21 день, а отпавший черешок листика — это сигнал удачной прививки.
В расщеп
А для ветвей, имеющих разную толщину, придумали перепрививку «в расщеп»:
- Подвой рассекают остро наточенным топориком пополам, а если он будет толст, то расщепляют его накрест;
- Дальше в щели помещают либо пару, либо две пары веточек привоя так, чтобы черенок снизу наиболее полно и плотно соединился камбиальным слоем с подвоем.
Прививка в расщеп.
Места прививок по возможности обвязывают или обмазывают варом.
Смотрите на видео, как успешно привить яблоню в расщеп:
На корень
Прививка черенками с понравившейся яблони в корень яблони подвоя обеспечит полноценное срастание. И надо делать прививку способом «копулировка» в августе или в сентябре, когда листики на яблоне ещё не пожелтели. У прививки на корень несколько важных правил:
- Толщина корня не должна превышать толщины прививаемого. А на самом прививаемом прутике удаляют верхушку и низ так, чтобы была лишь центральная часть с 4-6 почками, и все листья срезают, оставляя лишь их черешки.
- Корень отрывают от почвы так, чтобы с ним было удобно работать и подготовить к прививке, то есть его промыть водой и вытереть ветошкой насухо.
- Косые срезы подвоя и привоя выполнять одним махом, остро наточенным прививочным ножом, тщательно подогнать один к другому и соединить так, чтобы их камбиальные слои наиболее полно совпали. Обвязать прививку изолентой или мочалом.
- Верхушку прутика привоя обмазать варом и сразу же зафиксировать «сконструированную яблоньку» в вертикальном положении камнями в ямке-раскопе. Полить 5 литрами воды.
- Само совмещение привоя с подвоем следует заложить листьями и мхом, и оградить колышками.
Прививка на корень.
Можно корень перепривить и «в расщеп», а при небольшой толщине совмещаемых частей лучше применить метод «в приклад с язычком».
Заключение
Теперь у вас есть информация, как сделать прививку яблони в августе. Сама прививка, как действие, не сложна.
И если к перепрививке яблонь подойти ответственно, подготовив все нужные инструменты и изучив теорию, то садоводу удастся прививать яблоньки так, чтобы все привои и подвой срастались и его обновлённый сад радовал вкусными яблочками еще не один год.
Добрый день! Прививку яблони я всегда делаю в августе. Чаще всего выбираю излюбленный метод «Глазком». Мне нравится именно этот метод. Он вроде бы простой. А каким методом пользуетесь именно Вы?
Екатерина, здравствуйте.
А мне больше нравится способ Почкой «в приклад», мне почему-то кажется, что именно этот способ самый легкий и простой.
Как по мне, очень хороший, высокопроизводителен и в исполнении прост способ прививки щитком. Иногда еще прививаю яблони врасщеп.
Мне тоже нравится способ в «приклад», ведь именно этот способ дает возможность продлить срок окулировки да и глазки при этом не заплывают. Также несколько раз приходилось прививать яблони на корень, но делала я это в исключительных случаях.