Устойчивые к заморозкам колоновидные яблони, сорта для Урала

Фото 1Колоновидные яблони были выведены в 70-х годах XX столетия.

Начало их культивирования было положено случайно одним канадским садоводом.

Однако, довольно скоро эти удивительные плодовые деревья стали популярны по всему миру.


Колоновидные яблони, сорта для Урала

Фото 1Выращивание такой разновидности яблонь на Урале вполне целесообразно.

При условии обеспечения грамотной агротехники, они способны приносить достойный урожай, отлично переносить сложные погодные условия, при этом занимая скромное место в саду.

Перед тем, как приобрести саженец такой яблони, необходимо подробно изучить все особенности их выращивания.

Колоновидные яблони имеют массу преимуществ перед другими разновидностями этих плодовых деревьев.

Первое, что выделяет их среди прочих – строение кроны. Она формируется в виде колонны, имеет верхушечную точку роста, за счет чего достаточно компактны.

Их можно расположить на малой площади в саду, что имеет особую важность при отсутствии достаточной площади на участке.

В основном, колоновидные яблони имеют невысокий рост, в пределах 2,5
метров, диаметр кроны составляет всего 50 см.

Важно! Благодаря компактности колоновидных яблонь, места, необходимого для выращивания одной классической яблони, хватит для возделывания порядка десяти колонок.

Помимо компактности, одна из важнейших отличительных черт этого вида – скороплодность, они вступают в пору плодоношения уже на второй год после посадки. Известны случаи, когда высаженная весной яблоня из колоновидных к осени давала урожай в несколько яблок.

Фото 1
Сорт уральских яблок.

Для Урала следует выбирать колоновидные яблони с хорошими показателями зимостойкости, однако, следует отметить, что само строение дерева позволяет без особого труда укрыть его снежными заносами, тем самым защищая от заморозков надземную часть.

Первые 4 – 5 лет после посадки урожайность колоновидных яблонь нарастает, но потом устанавливается на одном уровне, яблоня приобретает некую зрелость и в дальнейшем развивается довольно медленно.

Сорта

Фото 1В связи со сложными погодными условиями Урала, где зимой температура может понижаться до -40°C, при выборе колоновидных яблонь нужно отдавать предпочтения зимостойким низкорослым сортам.

Среди них стоит выделить следующие сорта:

  • Валюта – яблоня зимнего срока созревания;
  • Президент – сорт, характеризующийся потрясающего вкуса урожаем поздних яблок;
  • Васюган – срок осеннего периода созревания, характеризующейся наилучшей зимостойкость и великолепной урожайностью, скороспелый и очень вкусный;
  • Икша – яблоня летняя, ранняя, показывает прекрасную морозоустойчивость, благодаря чему ее выживаемость на Урале одна из самых лучших;
  • Медок – сорт яблони, дающей великолепные по вкусу плоды с незабываемым медовым ароматом и послевкусием, отлично переносящий резкие перепады температур и суровые зимы;
  • Арбат – сорт, плодоносящий в средние сроки, достаточно устойчив к перепадам температур и длительным низким температурам зимой. Отличная выживаемость в суровых условиях, вкусный обильный урожай.

Важно! Даже самые стойкие сорта колоновидных яблонь с трудом могут пережить суровые холодные ветреные зимы. Чтобы помочь им преодолеть этот период, перед зимовкой необходимо удалить с дерева все листья, что приостановит вегетацию и позволит дереву быть готовым к зиме.

Фото 1
Колонивидные яблоньки в питомнике.

Отзывы

Ниже мы представляем личные впечатления тех, кто выращивает колоновидные яблони на Урале.

Сорта и отзывы о них садоводов:

Светлана Новикова: — «Родственникам на Урал посылала саженец колонка Медка. По их словам прижился и отлично зимует, но они в зиму стараются наметать на него больше снега. За счет этого дерево сохраняется в целости и невредимости. Яблоки вкусные, а уж деревце какое складное!»

Николай Саврасов: — «Я давний поклонник колоновидных яблочек. Пробовал сажать Червонец, но выморозился на второй год, сейчас ухаживаю за Президентом. Три года растет, плодоносит. Пока все в порядке. Очень мне нравятся колонки тем, что не нужно их постоянно обрезать и обрезать. Главное следить за правильным ростом кроны.»

Елена Иванова: — «Давно хочу попробовать посадить такую яблоню. Но очень смущает внешний вид – совсем не похожи на нормальные яблони, и мне кажется, на такой маленькой площади не стоит ожидать нормального урожая. Может, к следующему сезону созрею. Если кто подскажет толковый сорт, не нуждающийся в постоянном пригляде – почитаю с благодарностью!»

Особенности посадки и ухода



Сроки и способы

Посадку колоновидной яблони можно производить как весной, так и осенью.

При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

Если у вас колоновидные яблони для Урала, обязательно нужно выбрать южный участок, на который приходится достаточное количество солнечного света.

Внимание! Очень важно чтобы участок был защищен от порывов ветра. Правильный выбор места станет залогом успешного возделывания яблони.

Фото 1
Колоновидные яблони. Посадка и уход.

За полмесяца — месяц до посадки нужно подготовить посадочную лунку, размером 60*80 см. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной. Саженец укрепляется колышком, приствольный круг – мульчей.

Схема

Рекомендуемая схема посадки колоновидных яблонь – 0,5 м между деревьями в ряду, и 1 м между рядами.

При таком расположении все деревья будут получать достаточное количество солнечного света, а корневая система будет обеспечена пространством для нормального развития.

Технология выращивания

Фото 1Грамотная агротехника колоновидных яблонь включает в себя несколько основных этапов: полив, подкормка, рыхление, удаление сорной растительности.

Яблони поливают из расчета 10 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия.

Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать их нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральными – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные  вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Особенности ухода в первый год

Важный нюанс ухода в первый год после посадки – лучше всего удалить все образующиеся цветки.

Это позволит растению не тратить силы на воспроизведение плодов, а укрепить иммунитет перед зимовкой.



Обрезка и формирование кроны

Фото 1Колоновидные яблони требуют особого подхода к обрезке.

Они нуждаются в ней в ряде случаев: если вдруг была повреждена верхняя плодовая точка, что приводит к росту двух верхушек одновременно.

Это в свою очередь, нарушает структуру кроны, поэтому одна из верхушек удаляется (более слабо развитая).

Несмотря на колоновидную структуру дерева, в некоторых случаях у них могут образовываться боковые побеги, их и следует удалять в процессе весенней обрезки.

Подвиды и варианты сортов колоновидных яблонь для Урала

Для южного Урала

В дополнение к вышеперечисленным сортам колонок, в южной части Урала можно выращивать такие сорта как:

  • Вальс,
  • Диалог,
  • Червонец.

Для среднего Урала

Фото 1
Колоновидная яблоня Президент.

Средний Урал находится в той зоне, где зимы сопровождаются сильными ветрами, поэтому для этого района необходимо выбирать самые зимостойкие низкорослые сорта.

Заключение

Так стоит ли сажать колоновилные яблони на Урале? Безусловно, стоит.

Их компактность, скороплодность и приспосабливаемость позволяют при грамотной агротехники получать достойные урожаи, сохраняя при этом дерево на года.

Полезные видео

Смотрите на видео, обзор сортов яблонь для Южного Урала:

Смотрите на видео особенности выращивания колоновидной яблони на Урале:

Смотрите отзывы садоводов о проверенных сортах яблонь Урала:

Смотрите на видео экспертное мнение специалиста о колоновидных яблонях на Урале:

Изучив все особенности колоновилных яблонь, правильный подход к их возделыванию, можно с уверенностью сказать, что современные сорта этого вида – находка для садовода. Необычные яркие деревца, аккуратные, небольшие, приземистые, способны выжить в суровых условиях Урала.






Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *