Если треснул ствол у яблони — что делать и как спасти дерево?

Фото 1Яблоня – дерево, у которого слабая, хрупкая древесина.

Поэтому у яблонь, растущих без правильной обрезки, то есть неимеющих правильную конструкцию, зачастую случаются продольные трещины на поверхности ствола, а временами дерево ломается вдоль на 2 половины.

Спасательную процедуру необходимо провести как можно раньше.

О причинах того, почему у вас раскололась яблоня и что делать в этом случае, пойдет речь ниже.


Треснул ствол у яблони — что делать?

Очень печально видеть, как треснула яблоня: что делать в таком случае? Для правильного лечения есть план действий:

  1. Фото 1Не надо паниковать! Нужно, подойдя поближе, оценить тяжесть раны;
  2. Знайте, что попытка просто чем-то закрыть рану — не есть спасение дерева от такой беды;
  3. Если уж дачник начал какой-то один вид лечения, то его необходимо довести до конца, так как непрерывная смена способов лечения — это надежный способ убить дерево;
  4. Каждый сезон требует применения своего способа лечения (на зиму и на лето раны замазывают по-разному!).

Когда рана свежа, то шанс приживаемости максимально высок. Но если трещина случилась давно и края коры высохли, то почти бесполезно стягивать такое повреждение (особенно, если дерево расщепило пополам) или чем-то мазать, если это «состарившаяся» трещина в стволе. Старую трещину залечивают так же, как и дупло.

Важно! Уточняя последний пункт плана, стоит отметить существенные отличия лечения по временам года. Так, если это время начала сентября и до первого снега, то под зимний период никто не мажет разлом коровяком с жирной глиной, ухудшится приживаемость. На зимние холода надо мазать лишь «жирным варом». Для голой древесины такая замазка под зимний период — очень подходящая.

Когда из зоны рядом с раной в следующем году покажутся отростки, то их не выламывают сразу.

Смотрите на видео, как починить треснувший ствол яблони:

Если у яблони треснул ствол

Сначала надо постараться соединить яблоню воедино, а потом защитить рану от влияния неблагоприятных факторов.

Для соединения и фиксации расщепа нужны:

  • Бандажный проволочный хомут;
  • Сталистая проволока-тройка;
  • Подкладки под проволоку.

Фото 1Сам хомут надевают на ствол так, чтобы меньшая часть ствола была под хомутом.

На более крупной части ствола под проволоку обязательно подложить подкладки из толстых кусков резины в виде пластин или лоскуты войлока.

Такие прокладки на кору яблони защитят дерево, иначе при стягивании легко содрать живую часть коры.

После наложения хомута и проволоки её закручивают наподобие «наложения жгута». Если дерево крупное, то делают эту операцию вдвоем.

Когда же нет такой возможности, то после максимально возможной утяжки трещины и фиксации закрутки с наиболее разошедшейся части дополнительно вворачивают в дерево саморезы 5 см длины с двух сторон вдоль раны, попарно, через каждые 6-8 см.

На них «шнуровкой» кладут проволоку-двойку, начиная снизу вверх, с максимально возможным усилием и «зашнуровывают» с последующим фиксированием концов проволоки.

Стянув ствол, чтобы щель исчезла после стяжки и не была видна, изготовляют замазочный состав. Для этого нужны:

  • Жирная глина 2/3;
  • Лепёшки коровьи свежие 1/3;
  • Медный купорос не более 1% от веса получившейся выше смеси.

Всё надо развести водой до состояния жирной деревенской сметаны и потом намазать всё место раны, после наложить бинт и снова мазать смесью.

Фото 1
Ствол после обработки замазочной смесью.

Берётся только медицинский нестерильный бинт, но можно и широкий отрез марли. Подручная ветошка или мешковина нежелательна и годится в самом безысходном варианте.

Весной смесь удалить, бинты снять, промыть, края раны обновить и покрыть варом на основе канифоли.

Если беда приключилась в феврале-марте, а части удалось уже совместить и твердо неподвижно закрепить, то сомкнувшуюся трещину надо мазать расплавленным варом, а корьевой слой забеливать краской для побелки стволов или известью с клеем. В июне окраску смывают, а лишний вар убирают.

Совет! Вар не годится для нанесения поверх живой коры, если её хотят срастить. Им мазать разрешено только те места, которые никак не получится соединить вместе.



Яблоня треснула пополам

Фото 1Когда дачник, выйдя в сад, замечает, что крупная развилка на стволе треснула и повредила ствол, либо дерево расщепилось до основания, или даже трещина зашла вглубь почвы (внутрь подземной части ствола), яблоню можно попытаться спасти.

Выход только один: стягивание разлома до его первоначального положения. После этого необходимо закрепление такой стяжки.

Только так есть шанс на сращивание перелома. Это необходимо сделать так, чтобы скрепляющим материалом охватить ствол с обеих сторон.

Наиболее простым вариантом скрепления расщеплённых разветвлений стволов считается скрепление разлома при помощи двух брусков из твёрдой древесины. Если у хозяина не имеется деревяшек, то можно использовать деревянные дощечки от ящиков или толстые палки.

Толщина их: от 2 до 6 см, а длина: 17-25 см. Для скрепления желательно применять сталистую проволоку от 2 до 3 мм для мелких ран и от 5 мм для крупных.

Деревяшки или палки необходимы для того, чтобы проволока не врезалась в кору яблоневого ствола. Под досочки в дополнение необходимо подсунуть холстину или сукно.

Завершив соединение расщепа, ветви на меньшей части скола подпирают «тычками»-подпорками.

Фото 1

Скрепление ствола с помощью брусков и троса.

Совет! При большом количестве яблок нужно устанавливать опоры, чтобы предотвратить раскалывание как крупных веток, так и самого ствола. Как только ветви начинают сильно прогибаться под грузом плодов, необходимо загруженные яблоками ветки подпереть подпорками, не дожидаясь разлома яблони пополам.

Фото 1
Подпорка для веток при обильном урожае яблок.

Иногда можно устранить разлом просто удалением меньшей из разломившихся долей ствола, сохранив самую крупную. Тогда ненужную долю спиливают по нижней кромке самого места расщепа.

При этом учитывают, что поверхностный слой спила должен находиться в максимально гладком состоянии. Оголенную рану покрывают смесью воска и смальца, 1 к 1, для защиты от высыхания и попадания заразных заболеваний, а затем можно укутать старым агроволокном.

Если треснул ствол у молодой яблоньки?

Фото 1Первое, что делают при такой беде, это совмещают рану. Сжав её, сколько можно, хомутными стяжками, применяемыми для водопроводных труб подходящего диаметра.

Если останется щель от раны, то не страшно, если её ширина:

  • До 0,5 см у яблоньки старше 13 лет;
  • До 2 мм для деревца от 6 до 12 лет.

Когда в одиночку сразу полностью сжать не получается, не отчаиваются. Для этого понемногу подвинчивают соединения, каждый день на полный оборот. Делая так неделю, можно заставить дерево «подчинится», постепенно соединив края расщеплённого ствола вплотную.

Когда раны медленно сжимают, то внутрь расщепа можно залить воск (только там, где древесина, а не камбий).

Осторожно! Он не должен попадать на кору! По мере сжатия излишек выдавится из яблоньки и его убирают.

Если трещина не очень крупная, можно сильно не печалиться. Такие трещины промазывают вначале раствором хлоргексидина (100 мл на литр воды), далее замазывают варом на основе живицы. Потом заматывают куском лутрасила, если впереди зима.

Для того, чтобы ускорить зарастание, надо нанести продольные надрезы на «раненные корьевые натёки». Глубиной 2-4 мм, по кромке нарастания новой коры, через каждый 1 см. Это позволит быстрее зарастить щель, оставшуюся после расщепа.



Если треснул ствол старой яблони?

Старые стволы яблонь лопаются иногда глубоко и чем раньше помогут такой яблоне, тем лучше. Для этого:

  1. Сверлят отверстия 2-2,5 см в диаметре, по два с каждой стороны;
  2. Берут два длинных прочных болта и, продев их каждый в своё отверстие, через обе части стягивают гайками так, чтобы концы раны оказались вместе. Если дерево тоньше, то толщину болтов подбирают так, чтобы и дереву не навредить и чтобы болты выдержали это натяжение.

Внимание! После такой «операции» надо сделать обработку раны хлоргексидином! Затем варом, только не измазывая им края коры.

Фото 1Через месяц или чуть больше яблоня восстановит нормальную жизнедеятельность и плодоношение, а правильный уход поможет ранам быстрее зарасти.

А сросшийся ствол затянет и болты. Яблоня после этого продолжит дальше успешно плодоносить.

Если же рана средних размеров, то подложив 4 деревяшки, нужно стянуть ствол сантиметровым тросом, насколько получится.

После, зафиксировав стяжку, сверху кладут мешковину, смазанную жирной глиной. В начале ноября, через год, смывают всё, а бинты срезают. Остатки раны, зачистив, заливают восщано-жировой смесью.

Мелкую рану-щель, оставшуюся от морозной зимы, прочистив от мертвых тканей, густо промазывают садовым варом. Но не измазывают им участки коры! При правильно выполненной операции из под концов коры появятся новые «натёки», которые и залечат рану окончательно.

Фото 1

Трещина ствола старой яблони.

Совет! Неглубокие трещинки только промывают раствором однопроцентного медного купороса, а после смазывают живичным варом.

Заключение

Что в итоге такой работы получит садовник? Он снова получит яблоню, которая будет плодоносить ещё много лет подряд, и ещё хозяин сада будет иметь ценный опыт «реанимации» расщепов на стволах яблонь.






3 комментария
  1. Андрей 15.06.2017 Ответить
  2. Анна 28.07.2017 Ответить
    • adminn 28.07.2017 Ответить

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *