Фото 1Благодаря технике прививки в садах появляются необычные деревья. Яблони, на которых одновременно созревают несколько сортов. Экземпляры, где кроме яблок растет урожай других видов плодовых.

Практический опыт садоводов поможет избежать ошибок на этом пути. Правильный выбор подвоя позволит применить технику прививки наиболее результативно.

Чтобы начать эксперименты с сортовыми и многовидовыми саженцами, необходимо освоить технику прививки. Сделать это можно, используя в качестве подвоя дичку. Саженцы выращиваются из семян устойчивых сортов, которые распространены в районе проживания садовода.


Фото 1Можно использовать выросшие в дикой природе сеянцы и корневую поросль. Их надо заранее пересадить. Доступность материала дает возможность вырастить много подвоев под прививку одновременно.

Для этой процедуры придется запастись терпением. Посаженные весной семена достигнут нужного возраста минимум через год. После этого подготавливаются черенки культурного сорта и можно тренироваться в техниках прививки.

Такая практика поможет набить руку в окулировке, копулировке, прививках в расщеп и боковой зарез.

Подробнее о прививке яблони на дичку читайте здесь.

На что можно привить яблоню?

Выражение, что подобное скрещивается с подобным, бесспорно. Лучше всего яблоня приживется на яблоне. Это не означает, что другие подвои не используются для прививки. Итак, разберем подробно, на что привить яблоню.

Важно! Ближайшая группа растений, на которых можно успешно производить такие работы – семечковые культуры. Плодовые деревья этого вида генетически сходны с яблоней, поэтому приживаемость на них хорошая.

Удачными получаются прививки на ягодные деревья. Рябина красная и арония часто выступают подвоем для производства саженцев. Совмещение обычно проходит без особого труда. Но такие прививки имеют особенности и ограничения.

Фото 1

Прививка яблони на аронию может иметь успех.

Попытки скрестить яблоню с косточковыми культурами редко достигают положительных результатов. Но и такие эксперименты бывают удачны.

Учение Мичурина гласит, что привить можно всё на всё! Главное, сделать это правильно.

Интересные эксперименты

Фото 1Селекционеры, делающие попытки межсемейственных прививок много экспериментировали и получали не плохие результаты.

Л. Даниель в начале 20 века прививал розы на дуб, виноград на розу и даже совмещал хвойную ель с лиственной липой.

В 20-х годах того же века Яковлев П.Н. и Мичурин И. В. прививали черенки лимона на дерево груши и цитрус успешно рос более четырех лет. Примеры обратной прививки показали, что выросший черенок перенимает свойства подвоя. Груши становились вечнозелеными и переставали сбрасывать листву на период холодов. При этом в обоих случаях были получены плоды.

Поскольку яблоня и груша представляют одно семейство, можно попробовать привить яблоню на лимон и наоборот, но только в оранжерейных условиях. В противном случае, первая же зима уничтожит эксперимент.

При Советской власти существовала шутка о селекционерах, которые привили яблоню на березу. Она побудила многих дачников к экспериментам. Чаще всего пытались «сказку сделать былью». Попыток привить яблоню к березе в любительском садоводстве было много. Были и те, кто шел дальше — прививал яблоневые черенки на осину, клен, тополь.

Занятие это не бессмысленное. Если бы не было таких любопытствующих, многие сорта плодовых деревьев не появились вовсе. Пришлось бы довольствоваться тем, что традиционно растет в близлежащих садах.

Именно любопытство и желание усовершенствовать разные культуры привФото 1ели к созданию южных сортов на зимостойких подвоях. Благодаря этому появились районированные колоновидные плодовые деревья и улучшились сортовые качества урожаев фруктов.

Производя эксперименты с прививками отдаленных семейств необходимо учитывать не только качества подвоя.

Привой должен активно участвовать в жизни дерева, снабжать его питательными веществами, иначе опыт обречен на неудачу.



Яблоня на яблоне

Несмотря на кажущуюся простоту и близкородственные связи, прививки яблони на яблоне не всегда бывают удачными. Сорта могут быть несовместимы.

Сортовое соответствие

Легче всего удаются прививки, если подвой и привой одного сорта. Жаль, необходимость таких работ возникает крайне редко.

Такой способ подойдет:

  • для обновления старых деревьев;
  • для размножения местных сортов.

Можно привить несколько побегов на живой пенек, оставшийся от старой яблони. В этом случае стоит воспользоваться прививкой за кору или в расщеп. Обновление пройдет успешнее, если прививать черенок к одной из скелетных веток.

Фото 1

Прививка на живой пенек.

Размножить местный сорт можно простым посевом семян, саженцы вырастут сами. Но применение прививки ускоряет сроки плодоношения почти вдвое. Для этих целей питомники чаще применяют прививку окулировкой.

В остальных случаях способ сортовой идентичности не оправдан.

Важно! Универсальным подвоем для культурных сортов являются сеянцы Антоновки. Это качество позволило сорту стать самым широко используемым в питомниках средней полосы.

Критерии выбора сортов

Фото 1Задумав получить в саду новый сорт, нужно оценить совместимость растений. Основные критерии:

  • темпы роста;
  • размер плодов;
  • сроки плодоношения.

Темп роста дерева

Тяжело приживаются сорта с разным темпом роста. Опережение в развитии привоя (или подвоя) делает прививку недолговечность. Рано или поздно она усыхает или обламывается

Размер плода

Распространены прививки культурных сортов на мелкоплодные яблони: ранетки и китайки. Среди них много сортов, которые обладают исключительной зимостойкостью.

Черенки южных сортов привитые на мелкоплодные яблони прекрасно зимуют в центральных и северных широтах. Этот способ часто применяют для производства саженцев.

Совет! Некоторые крупноплодные сорта яблонь несовместимы с китайкой: Анис, Боровинка, ранет Симиренко, Антоновка, Коричное полосатое, Грушовка Московская и др.

Фото 1Ещё одно преимущество мелкоплодок – невысокий рост. Использование их в качестве подвоя для высокорослых яблонь сильно сокращает высоту последних.

Крона становится компактной, а дерево более удобным для садовода. Сбора урожая становится легче, а повседневный уход проще.

Не каждая яблоня, имеющая плоды небольшого размера подходит для прививки. Сорт надо выбирать по показателям. Среди ранеток много сортов, которые совершенно не обладают морозостойкостью и низким ростом.

Среди зимостойких низкоштамбовых сортов можно рекомендовать:

  • Багрянку;
  • Добрыню;
  • Кисилевку;
  • Ранетку пурпуровую и консервную;
  • Северянку.

Фото 1

Добрыня.

Фото 1

Ранетка пурпуровая.

Фото 1

Северянка.

Сроки плодоношения

Один из главных постулатов — прививать надо только близкие по сроку созревания сорта:

  • на летние сорта можно привить позднелетние, в крайнем случае, осенние;
  • на осенние – позднелетние и раннезимние;
  • на зимние только позднеосенние.

В доказательство этой теории приводятся биологические особенности сортов. Почти одновременное начало вегетации, равная скорость развития и период подготовки к зиме дают таким сочетания больше шансов на совместный рост.

Фото 1Зимний сорт, привитый на летнюю яблоню, будет угнетен и к моменту созревания ему не хватит питания. В результате, есть риск опадения плодов и их неполная зрелость.

Теория правильная, но как объяснить появление «семейных» яблонь. Селекционеры успешно прививают и распространяют деревья, на которых поэтапно созревают летний, осенний и зимний сорт.

Правильно подобранные сорта, даже при разных сроках плодоношения, дают хорошие результаты. Для подбора необходимы знания и годы кропотливой работы.

На практике для получения гарантированного результата лучше придерживаться уже доказанных постулатов.

Вы также можете посмотреть на видео, как на одном подвое из дички вырастить несколько сортов яблони:



Семейное дерево

При желании иметь «семейное» дерево стоит изучить опыт и узнать больше о сочетании сортов.

В продаже такие саженцы достаточно дороги и появляются редко. Владельцам питомников технологически проще вырастить много плодовых одного сорта. Срок производства «семейного дерева» составляет 5 лет, так как различные сорта прививаются в хорошо сформировавшуюся крону. Это возможно только в четырехлетнем возрасте саженца.

Вырастить молодое многосортовое дерево самостоятельно можно значительно быстрее. Для этого нужно купить трех – четырех летний саженец одного сорта и привить на него ещё несколько дополнительных. Еще проще привить новые сорта в крону взрослых деревьев.

В ответ на вопрос можно ли привить три сорта на одной яблоне, специалисты уверенно отвечают: — «Хоть десять!». Высокорослая яблоня с десятком сортов способна плодоносить 30-40 лет. Одно такое дерево может полностью обеспечить яблоками большую семью. Для этого требуется тщательный уход.

Лучше создать на дереве два сорта, которые получат питание и освещенность в достаточном количестве, чем десять.

Фото 1

«Волшебная» яблоня, на которой растет 250 сортов.

Внимание! Чем больше сортов на одном дереве, тем тяжелее будет их существование.

Борьба за питательные вещества неизбежно приведет к лучшему развитию одних сортов и угнетенности других. Способ предотвратить этот недостаток – сформировать крону в форме чаши, где каждый ствол будет представлять один сорт.

У садоводов – любителей нет времени заниматься биологическими изысканиями и сравнивать результаты приживаемости разных яблонь между собой. Проще узнать, какие сорта совмещают селекционеры при производстве «семейных» деревьев и повторить эти сочетания на своих саженцах.

Самые распространенные связки:

  • Слава Победителям (летнее) — Ренет Симиренко (позднезимний) — Голден Делишес (зимний);
  • Антоновка (осенняя) – Мелба (летняя) — Белый налив (летний) — Ренет Симиренко (позднезимний);
  • Мелба (летняя) — Белый налив (летний) – Медуница(летняя) — Грушовка Московская (летняя);
  • Брянское (раннезимнее) – Алеся (позднезимняя).

Фото 1

Слава Победителям, Ренет Симиренко, Голден Делишес.

Фото 1

По часовой стрелке: Антоновка, Мелба, Белый налив, Ренет Симиренко.

Фото 1

По часовой стрелке: Мелба, Белый налив, Медуница, Грушовка Московская.

Фото 1

Брянское, Алеся.

Если размеры участка позволяют лучше посадить 2-3 дерева, и на каждое привить не более четырех сортов близких по срокам созревания.

Семейное дерево можно создать на основе колоновидной яблони. Для этого в первый год у неё срезается верхушечный побег. Растение даст несколько разветвлений, каждое из которых послужит подвоем.

Сохраняют колоновидность с помощью обрезки. Если этого не делать — получится карликовое дерево с разными плодами. Подбирать сорта для привоя следует тщательно. Главный критерий – медленное развитие сорта.

Если привить колоновидную яблоню на среднерослый подвой или грушу – форму сохранить не удастся. За вид колонны отвечает подвой.



На разных культурах

Семечковые

Второе место в дачных экспериментах занимают прививки яблонь на семечковые культуры. В основном, садоводы пытаются привить яблоню на грушу. Эта культура, как и яблоневые деревья, относится к семейству розоцветные. Генетически растения совместимы.

Фото 1Поэтому грушевый подвой используют в двух случаях:

  1. Для получения саженцев. Черенки прививают окулировкой на дичок груши. В середине 2000-ых продавалось много посадочного материала, выращенного таким способом. Последствия стали заметны уже через пять лет.Только начав плодоношение, прививки отпадали или погибали без видимых причин. Мало кому повезло получить достойный урожай с яблонь, выращенных на грушевых сеянцах.Исключения составляли те саженцы, прививки которых были заглублены при посадке. Объясняется это тем, что привой перешел на свои корни;
  2. Для создания межвидового дерева. Прививка на грушу проводится с целью получить растение, которое бы плодоносило сразу двумя видами фруктов. В этом случае черенок чаще прививается копулировкой в крону крепкого саженца.В одном случае яблоня выступает привоем, груша — подвоем. В другом, наоборот.Яблоневые прививки редко доживают до семи лет и урожай дают небольшой. Неудачи связаны с разницей в темпах роста этих видов: груша превосходит яблоню и мешает питанию привоя. Часто на месте прививки появляются наросты коры подвоя.

Отчаиваться не стоит. При большом количестве неудачных прививок, существуют положительные примеры, когда яблоня-груша растет и плодоносит несколько десятилетий. Правда, таких случаев единицы. Они связаны с верным совмещением сортов.

Из положительных сочетаний можно порекомендовать:

  • яблоню Витязь и грушу Кафедральную;
  • яблоню Мелба и грушу Лада.

В первом случае имеется положительный опыт прививки груши на пенек за кору. Для равномерного развития дереву проводится бороздование, проходящее через кору и груши, и яблони. Во втором случае прививка была произведена в расщеп.

Фото 1

Яблоня Витязь и груша Кафедральная.

Фото 1

Яблоня Мелба и груша Лада.

Существует рекомендация прививки груши к корнесобственной яблоне прямо на корень. Считается, что приживаемость такой прививки почти 100 процентная. Для проведения работ:

  1. Необходимо раскопать корни у яблони и выбрать один не более 1см в диаметре;
  2. Перерезается корень у самого ствола, откапывается на 15-20 см, ставится вертикально и промывается;
  3. На срез накладывается грушевая почка со щитком, забинтовывается;
  4. Прививка полностью засыпается землей.

Важно! Как показывает практика, грушевые черенки на яблоне развиваются лучше и более долговечны. В этом случае грушевым побегам необходима ежегодная сдерживающая обрезка.

Фото 1Иногда семечковым подвоем для яблони служит айва. Прививки в крону айвы приживаются не очень хорошо.

Чуть лучше – использование в качестве подвоя сеянцев айвы.

В обоих случаях результат надолго не задерживается. Чаще всего в течение трех – пяти лет прививка погибает.

Косточковые

Количество поросли, которую образуют косточковые культуры, будоражит воображение садоводов. Не желая давать добру пропасть, дачники пытаются использовать поросль в качестве подвоя, в том числе для яблони.

На какое дерево можно привить яблоню в зависимости от региона распространения косточковых культур:

  • сливу;
  • вишню;
  • абрикос;
  • черешню;
  • алычу;
  • и терн.

Применять косточковые подвои для выращивания яблоневых саженцев классическое садоводство категорически не рекомендует.

Бывали случаи, когда садоводы, перепутав подвой, прививали черенки яблонь на сливу. Обнаружив ошибку, они с удивлением обнаруживали, что прививка прижилась и пошла в рост. Слива относится к семейству розоцветные. Именно поэтому культуры могут сочетаться друг с другом и прививка яблони на сливу приживается.

Фото 1

Прививка яблони на сливу не принесет плодов.

Подвергается сомнению целесообразность такого совмещения. Срок жизни сливы, по сравнению с яблоней, недолговечен. Толщина выросшего яблоневого побега часто превышает диаметр сливового ствола. Это провоцирует обламывание дерева в месте прививки.

Заставляет задуматься и то, что случаи прививки яблони на сливу известны, а вот об урожае никаких данных нет. Вероятнее всего, такие растения до плодоношения не доживают. Таким образом, хоть ответ на вопрос «Можно ли на сливу привить яблоню?» и будет положительным, но успех она вряд ли принесет.

Вишня из того же семейства поэтому прививка яблоневых черенков вполне осуществима. Так же как и на сливе, дальнейшее развитие черенка проблематично. С большой долей вероятности вишня отторгнет прививку. Время отторжения предсказать сложно. Может пройти год, а может несколько лет.

Урожая от такого сочетания вряд ли стоит ожидать. Хрупкая вишня не выдержит тяжести разросшихся яблоневых веток. Черешня ещё более прихотлива. Процент приживаемости межвидовых прививок на ней ниже, чем на вишне.

Фото 1Алыча является хорошим подвоем для всех косточковых. Для семечковой яблони это небольшое утешение, на алыче она практически не приживается. Так же как и на абрикосе.

Эксперименты по прививкам на абрикос чаще проводят садоводы южных регионов, где культура растет повсеместно.

Дачники часто пробуют прививать яблоню на терн. Особых успехов это не приносит. Зато терн начинает активно образовывать корневую поросль, видимо заботясь о своем выживании. Делая такие прививки, следует морально подготовиться к терновым зарослям и борьбе с ними.

Совет! Рекомендовать прививку яблонь на косточковые культуры можно только в качестве эксперимента.

Ягодные

О прививках на ягодные культуры следует поговорить отдельно. Именно этот подвой может с успехом заменить яблоневый. Рассмотрим, к чему можно привить яблоню.

Чаще в качестве подвоя используют рябину, особенно дикорастущие виды. Хорошие показатели дает прививка яблони к красной и черноплодной рябине. Приживаемость черенков высокая. Плодоношение наступает стабильно.

Фото 1Такие саженцы обычно небольшого роста и достаточно зимостойки. По сравнению с прививкой на яблоню, рябиновый подвой не очень долговечен.

Саженцы на красной рябине успешно плодоносят более десяти лет, а на аронии около 7. Привитая часть на черноплодке быстрее стареет, иногда полностью усыхает подвой.

Подробнее о технике выполнения прививки яблони на рябину читайте в этой статье.

Известны случаи успешных прививок яблонь на облепихе, черемухе, боярышнике, калине и винограде. Чтобы приживаемость была лучше, на культурах необходимо оставлять часть листовой массы. Для таких сочетаний много зависит от сорта яблони. Иначе большая часть прививок отторгается.

Черенки яблони легко приживаются на ирге. Такая прививка ускоряет плодоношение яблони. Игра гибкая, на ней удобно прививать плохо зимующие сорта. При подготовке к зиме ветки можно наклонить к земле и утеплить.

Внимание! Яблоневые прививки на ягодные культуры требуют тщательного ухода.
Ветки яблони развиваются быстро и намного опережают ягодные культуры в диаметре. Если не предусмотреть поддерживающую конструкцию, прививка обломится.

Заключение

Фото 1Эксперименты по прививке яблонь на разные виды подвоя — увлекательное занятие. Важно понимать цель этих опытов, чтобы знать, к чему привить яблоню.

Если главная задача – получить дерево, дающее большой урожай, следует прививать яблоню на яблоню.

Если цель другая, тогда игра стоит свеч. Без таких экспериментов развитие растениеводства стояло бы на месте.





Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *